Dendeng adalah salah satu hasil olahan daging secara tradisional. Sebenarnya dendeng merupakan suatu proses kombinasi antara kyuring dan pengeringan.
1. Pelunakan daging
Daging diiris tipis, kadang-kadang dipukul-pukul (digepuk) dengan tujuan mematahkan serat- serat daging supaya menjadi lunak.
2. Kyuring
Sebagai bahan kyuring adalah campuran antara garam, gula tebu merah atau gula kelapa
dan garam sendawa, dengan formulasi umum :
Garam (NaCl) 4 kg Gula 1,5 kg NaNO3 dan KNO3 0,12 kg
Bahan-bahan
tersebut dilarutkan dalam air secukupnya, kemudian digunakan untuk kyuring daging. Kyuring
dikerjakan
dengan merendam daging selama 1-6 jam. Setelah diangkat, sebelum dikeringkan kadang-kadang diberi bumbu berupa lada.
3. Pengeringan
Setelah daging dikyuruing kemudian dikeringkan pada sinar matahari
sampai kering
0 komentar:
Posting Komentar