Jumat, 21 Februari 2014

Dendeng sebagai hasil olahana daging



Dendeng adalah salah satu hasil olahan daging secara tradisional. Sebenarnya dendeng merupakan suatu proses kombinasi antara kyuring dan pengeringan.
1. Pelunakan daging
Daging diiris tipis, kadang-kadang dipukul-pukul (digepuk) dengan tujuan mematahkan serat- serat daging supaya menjadi lunak.
2. Kyuring
Sebagai bahan kyuring adalah campuran antara garam, gula tebu merah atau gula kelapa dan garam sendawa, dengan formulasi umum :
Garam (NaCl)                          4 kg Gula                           1,5 kg NaNO3 dan KNO3     0,12 kg
Bahan-bahan tersebut dilarutkan dalam air secukupnya, kemudian digunakan untuk kyuring daging. Kyuring dikerjakan dengan merendam daging selama 1-6 jam. Setelah diangkat, sebelum dikeringkan kadang-kadang diberi bumbu berupa lada.
3. Pengeringan
Setelah daging dikyuruing kemudian dikeringkan pada sinar matahari  sampai kering




0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More