Buah-buahan
merupakan bahan pangan sumber vitamin. Selain buahnya yang dimakan dalam bentuk segar, daunnya juga dapat dimanfaatkan untuk berbaga keperluan. Misalnya daun pisang untuk makanan ternak, daun pepaya
untuk mengempukkan daging
dan
melancarkan air
susu ibu (ASI) terutama daun pepaya jantan. Warna buah cepat sekali berubah
oleh pengaruh fisika misalnya sinar matahari dan pemotongan,
serta pengaruh biologis (jamur) sehingga mudah menjadi busuk. Oleh karena itu pengolahan
buah untuk memperpanjang
masa
simpannya sangat penting. Buah
dapat diolah menjadi
berbagai bentuk minuman
seperti
anggur, sari buah dan sirup juga makanan lain seperti manisan, dodol, keripik, dan sale.
Manisan buah adalah buah yang diawetkan
dengan gula. Tujuan pemberian gula dengan
kadar yang tinggi
pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa
manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur, kapang). Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta
menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah. Pembuatan
manisan buah ini, merupakan usaha kerajinan yang telah banyak dilakukan orang sejak dahulu. Usaha ini memerlukan
ketrampilan atau pengalaman yang khusus.
Ada 2 macam bentuk
olahan manisam
buah yaitu manisan basah dan manisan
kering. Manisan basah diperoleh setelah penirisan buah dari larutan gula, sedangkan
manisan kering
diperoleh bila manisan yang pertama kali dihasilkan(
manisan basah) dijemur sampai kering.
Buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan basah adalah jenis buah yang cukup keras, seperti pala, mangga, kedondong, koalng-laing, dan lain-lainnya. Sedangkan
buah-buahan
yang biasa digunakan untuk membuat manisan
kering adalah jenis buahyang lunak seperti pepaya, sirsak, dan lain-lainnya. Hasil samping dari proses pembuatan manisan buah ini ialah sirup dari larutan perendamannya. Manisan buah yang baik berwarna kekuning-
kuningan, kenyal bila digigit, dan tahan di simpan selama dua minggu sampai satu bulan.
0 komentar:
Posting Komentar