Nama Ilmiah : Aleurites moluccana L.Willd
Nama Daerah
Aceh:
Kereh
Batak:
Hambiri
Minangkabau: Buah koreh
Melayu: Kemiri
Sunda: Muncang
Jawa: Kemiri
Madura: Komere
Bali:
Kameri
Sumba:; Kawilu
Makasssar: Sapiri
Bugis: Ampiri
Gorontalo: Bintalo
dudulaa
Ternate: Sakete
Buru: Hagi
Botani
Sinonim: Aleurites triloba Forst, A.
javanica Gand.
Klasifikasi
Divisi Spermatophyta
Sub divisi:
Angiospermae
Kelas: Dicotyledoneae
Bangsa: Euphorbiales
Suku:
Euphorbiaceae
Marga: Aleurites
Jenis: Aleurites
moluccana (L.) Willd.
Ciri-ciri
Habitus: Pohon, tinggi
25-30
m.
Batang: Tegak,
berkayu, permukaan banyak
lentisel, percabangan simpodial, pada batang
sebelah atas terdapat tonjolan bekas melekatnya tangkai
daun, coklat.
Daun: Tunggal, berseling, lonjong, tepi
rata,
bergelombang,
ujung
runcing, pangkal tumpul, pertulangan menyirip, permukaan atas licin,
bawah halus,
panjang 18-25
cm, lebar 7-11
cm, tangkai
silindris, panjang 10-15 cm,
hijau.
Bunga: Majemuk,
bentuk malai, berkelamin dua,
diujung cabang,
tangkai
silindris, panjang
2-3, 5 cm,
hijau kecoklatan,
kelopak lonjong, permukaan
bersisik rapat, hijau,
benang sari
jumlah 5-8 buah, tangkai sari
bulat, merah, kepala sari
bentuk kerucut, merah,
putik bulat, putih, mahkota
putih.
Buah: Kotak, bulat
telur, beruas-ruas, panjang ± 7 cm,
lebar ± 6,5 cm,
masih
muda hijau setelah
tua coklat, berkeriput.
Biji: Bulat,
berkulit keras, berusuk atau beralur,
diameter ± 3,5 cm,
berdaging,
berminyak, putih kecoklatan.
Akar: Tunggang, coklat.
Kandungan Kimia
Daging biji, daun
dan
akar kemiri mengandung saponin, flavonoida
dan polifenol, di samping itu daging bijinya mengandung minyak
lemak.
Khasiat
Daging biji kemiri
berkhasiat
untuk urus-urus.
Untuk urus-urus dipakai 2
buah daging biji
kemiri, dicuci, ditumbuk sampai
lumat, kemudian diseduh dengan 1/4 gelas air matang panas dan disaring. Hasil saringan diminum sekaligus.
0 komentar:
Posting Komentar