Banyak orang suka minum susu tanpa gula, tetapi adapula
yang
lebih suka minum air susu bergula. Dibeberapa negara air susu sedikit masam merupakan
minuman rakyat yang sangat digemari. Banyak orang yang beranggapan, bahwa minum susu sedikit masam menyebabka awet muda. Air susu demikian itu di Mesir terkenal sebagai leben, di negara-negara sekitar Laut Tengah disebut kefir, di Asia terkenal sebagai kumis, dan di Eropa Timur sebagai yoghurt. Yoghurt adalah suatu minuman yang dibuat dari susu sapi dengan cara
fermentasi oleh bakteri Streptococcus Thermophilus dan Lactobacillus Bulgaricus. Bakteri ini
adalah bakteri asam laktat yang mengubah laktosa dari susu biasa menjadi asam laktat. Keasaman dari susu yang di fermentasi pada umumnya cukup untuk mencegah kerusakan oleh
bakteri proteolitik yang tidak tahan asam. Setelah mencapai tingkat keasaman dalam minuman tersebut, maka dilakukan pendinginan. Untuk
penilaian air susu di Amerika Serikat, air
susu murni dinyatakan baik
sekali, jika terdapat
kurang dari
200.000 mikroorganisme
per mililiter dengan perhitungan langsung dengan mikroskop atau perhitungan
jumlah koloni namun begitu
susu segar kualitas bagus
bukan jaminan, tetapi kebersihan merupakan
kunci utama berhasil
atau tidaknya proses
fermentasi ini.
Untuk mendapatkan kekentalan
yang diinginkan
dapat dilakukan penguapan
terlebih dahulu,
sebelum susu di fermentasi atau bisa juga dengan penambahan susu skim. Selain
dibuat dari susu segar, yougurt dapat juga dibuat dari susu skim (susu tanpa lemak) yang dilarutkan dalam air dengan
perbandingan tergantung pada kekentalan produk yang diinginkan. Yougurt umumnya disajikan dengan menambah terlebih dahulu campuran lain seperti gula, sirup ataupun kopi (ekstrak kopi).
Penambahan campuran-campuran ini tergantung selera. Adanya campuran-campuran tersebut selain menambah kelezatan
sering kali juga
memperindah penampakan
sehingga
mempertinggi mutunya. Kadang-kadang
dalam pembuatannya dapat ditambahkan essence
seperti aroma vanili, mocca, durian,
nanas dan sebagainya, ini yang
disebut “flavoured
yougurt”. Pada flavoured yougurt cukup ditambahkan
gula dan bisa
langsung disajikan. Produk-produk yang
telah masa inkubasinya sebaiknya disimpan di almari pendingin, karena
dengan demikian fermentasi tidak berlanjut sehingga produk dapat disimpan lebih lama. Produk
yang telah jadi dan bagus, dapat digunakan sebagai starter pada pembuatan
yougurt selanjutnya.
Alat yang digunakan:
1. Panci penangas.
2. Seperangkat alat titrasi.
3. Erlenmeyer 500 ml.
4. Thermometer.
5. Pengaduk kaca.
6. Pembakar spiritus.
7. Gelas ukur.
Bahan yang digunakan:
1. Kertas Alumunium foil.
2. Susu sapi
3. Susu skim.
4. Starter Streptococcus Thermophilus dan Lactobacillus Bulgaricus.
5. NaOH.
6. Indikator Phenopthalein
0 komentar:
Posting Komentar