Sabtu, 30 November 2013

MENGENAL YOGHURT DAN CARA-CARA MEMBUAT YOGHURT


Banyak orang suka minum susu tanpa gula, tetapi adapula yang lebih suka minum air susu bergula. Dibeberapa negara air susu sedikit masam merupakan minuman rakyat yang sangat digemari. Banyak orang yang beranggapan, bahwa minum susu sedikit masam menyebabka awet muda. Air susu demikian itu di Mesir terkenal sebagai leben, di negara-negara sekitar Laut Tengah disebut kefir, di Asia terkenal sebagai kumis, dan di Eropa Timur sebagai yoghurt. Yoghurt adalah suatu minuman yang dibuat dari susu sapi dengan cara fermentasi oleh bakteri Streptococcus Thermophilus dan Lactobacillus  Bulgaricus. Bakteri ini adalah bakteri asam laktat yang mengubah laktosa dari susu biasa menjadi asam laktat. Keasaman dari susu yang di fermentasi pada umumnya cukup untuk mencegah kerusakan oleh bakteri proteolitik yang tidak tahan asam. Setelah mencapai tingkat keasaman dalam minuman tersebut, maka dilakukan pendinginan. Untuk penilaian air susu di Amerika Serikat,   air   susu   murni   dinyataka baik   sekali,   jik terdapat   kuran dari   200.000 mikroorganisme per mililiter dengan perhitungan langsung dengan mikroskop atau perhitungan jumlakoloni  namun  begitu  susu  segar  kualitas  bagus  bukan  jaminan, tetapi  kebersihan merupakan    kunci    utama    berhasil    atau    tidaknya    proses    fermentasi    ini.    Untuk mendapatkan kekentalan yang diinginkan dapat dilakukan penguapan  terlebih dahulu, sebelum susu di fermentasi atau bisa juga dengan penambahan susu skim. Selain dibuat dari susu segar, yougurt dapat juga dibuat dari susu skim (susu tanpa lemak) yang dilarutkan dalam air dengan perbandingan tergantung pada kekentalan produk yang diinginkan. Yougurt umumnya disajikan dengan menambah terlebih dahulu campuran lain seperti gula, sirup ataupun kopi (ekstrak kopi).
Penambahan campuran-campuran ini tergantung selera. Adanya campuran-campuran tersebut selain   menamba kelezata serin kali   jug memperindah   penampakan   sehingga mempertinggi mutunya. Kadang-kadang dalam pembuatannya dapat ditambahkan essence seperti  aroma  vanili,  mocca,  durian,  nanas  dan  sebagainya,  ini  yang  disebut  flavoured yougurt”.  Pada  flavoured  yougurt  cukup  ditambahkan  gula  dan  bisa  langsung  disajikan. Produk-produk yang telah masa inkubasinya sebaiknya disimpan di almari pendingin, karena dengan demikian fermentasi tidak berlanjut sehingga produk dapat disimpan lebih lama. Produk yang telah jadi dan bagus, dapat digunakan sebagai starter pada pembuatan yougurt selanjutnya.
Alat yang digunakan:
1.     Panci penangas.
2.     Seperangkat alat titrasi.
3.     Erlenmeyer 500 ml.
4.     Thermometer.
5.     Pengaduk kaca.
6.     Pembakar spiritus.
7.     Gelas ukur.

Bahan yang digunakan:
1.     Kertas Alumunium foil.
2.     Susu sapi
3.     Susu skim.
4.     Starter Streptococcus Thermophilus dan Lactobacillus Bulgaricus.
5.     NaOH.
6.     Indikator Phenopthalein

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More