Lemak dan minyak merupakan
zat
makanan yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh manusia. Selain itu lemak dan minyak juga merupakan sumber energi yang lebih efektif disbanding
dengan karbohidrat dan protein. Lemak dan minyak terdapat pada hampir semua
bahan pangan dengan kandungan
yang
berbeda-beda.
Beberapa hal mengenai lemak dan
minyak adalah :
a. Dipandang dari sudut gizinya : sebagai penghasil kalori terbesar dp protein, karbohidrat. 2 ¼ kali kalori protein dan karbohidrat pada berat kering yang sama.
b. Merupakan zat yang licin
c. Tidak larut dalam air
d. Dalam jumlah sedang : rasa pangan lebih baik. Cita rasa dan keharuman pada makanan.
Selama proses pencernaan : lemak
meninggalkan perut lebih lambat dari kh dan protein.
Menangguhkan rasa lapar.
e. Carier yang memudahkan absorbsi vitamin :
A,D,E, K
f. Mengandung pengemulsi lipid (fosfolipid)
g. Molekul lemak yang khas terdiri dari gliserol yang berkombinasi dengan tiga molekul asam lemak.
Sifat-sifat penting:
Dengan pemanasan akan terjadi pencairan secara perlahan-lahan
Jika dipanaskan lebih lanjut, mula-mula akan berasap kemudian memijar, akhirnya terbakar
Dengan air dan udara membentuk emulsi, globula lemak akan timbul pada sejumlah air
yang besar, seperti pada susu, santan. Droplet air akan timbul pada sejumlah lemak
misalnya mentega.
Sebagai pelicin dalam makanan. Jika makan roti akan lebih mudah ditelan.
Sebagai
shortening
agent, jika
tercampur dengan
protein
jaringan daging,
akan mengempukkan.
0 komentar:
Posting Komentar