Pengalengan ikan adalah pengawetan ikan dalam wadah yang tertutup
rapat dan steril. Jenis-jenis ikan yang banyak dikalengkan adalah ikan sarden, ikan salem, ikan mackerel, ikan tongkol dsb. Beberapa produk
ikan kaleng,
misalnya iakn yang dikalengkan dengan larutan garam, saus tomat, dengan
sayuran.
Tahap pengalengan :
1. Penyiangan
2. Pencucian
3. Penggaraman dan pemberian bumbu penyedap
4. Pengalengan
Setelah semua
persiapan bahan dasar ikan selesai semua, lalu dilakukan pengalengan. Ikan dimasukkan
dalam kaleng, selain itu
ditambahkan larutan garam/saos tomat, sayuran. Yang perlu diperhatikan adalah pengisian kaleng
tidak boleh penuh, harus disisakan sedikit ruangan (head spece) 1/10 bagian.
Sebelum kaleng ditutup dilakukan exhausting. jika masih ada udara, maka
spora-spora bakteri yang masih tahan pada proses sterilisasi, akan dapat
berkecambah sehingga menyebabkan terjadi kerusakan.
5. Sterilisasi
Untuk membunuh
semua mikrobia yang ada dalam kaleng beserta seluruh isinya. Sterilisasi
dilakukan pada suhu 112-120°C. selama beberapa menit.
6. Pendinginan
Menggunakan
air dingin, dikeringkan dan diberi label
0 komentar:
Posting Komentar