Sabtu, 30 November 2013

Tahap-tahap Pengawetan Ikan dengan Pengalengan ikan



Pengalengan ikan adalah pengawetan ikan dalam wadah yang tertutup rapat dan steril. Jenis-jenis ikan yang banyak dikalengkan adalah ikan sarden, ikan salem, ikan mackerel, ikan tongkol dsb. Beberapa produk ikan kaleng, misalnya iakn yang dikalengkan dengan larutan garam, saus tomat, dengan sayuran.
Tahap pengalengan :

1.   Penyiangan
2.   Pencucian
3.   Penggaraman dan pemberian bumbu penyedap
4.   Pengalengan

Setelah semua persiapan bahan dasar ikan selesai semua, lalu dilakukan pengalengan. Ikan  dimasukkan dalam  kaleng, selain  itu  ditambahkan larutan garam/saos tomat, sayuran. Yang perlu diperhatikan adalah pengisian kaleng tidak boleh penuh, harus disisakan sedikit ruangan (head spece) 1/10 bagian. Sebelum kaleng ditutup dilakukan exhausting. jika masih ada udara, maka spora-spora bakteri yang masih tahan pada proses sterilisasi, akan dapat berkecambah sehingga menyebabkan terjadi kerusakan.
5.   Sterilisasi
Untuk membunuh semua mikrobia yang ada dalam kaleng beserta seluruh isinya. Sterilisasi dilakukan pada suhu 112-120°C. selama beberapa menit.
6.   Pendinginan
Menggunakan air dingin, dikeringkan dan diberi label

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More