Rabu, 19 Februari 2014

Tips Memilih Buah-buahan



Durian :
•    yang durinya sudah melebar dan daging durinya sudah agak lunak.
      aromanya         harum         dan         kulitnya         tdk         ada         yg         bolong kalau   dipukul2   bunyiny buk   ..buk…berat   mante (nggak   garing   kosong). liha tangkainya   (dipotong   sedikit),   kalau   tengahny kuning   berarti   bagus. jangan pilih yang bulat bagus, tapi yang bentuknya agak aneh, biasanya bagus.

Mangga :
•    pilih mangga yg bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan.
•    pilih yang harumnya manis sampai ke ujung buah.
•    di pangkalnya harum dan lebar. Kulitnya mulus dan kencang, tidak mengkerut.
      Keseluruhan buah  aromanyharum manis. pilih yg warna hijaunya agak tua buram dan bebintik hitam.

Jeruk :
•    pilih yg warnanya kuning betul bukan kuning terang
•    pilih yg kulitnya tipis dan mengkilat.
      khususnya jeruk medan pilih yang berat, trus ada lekukannya dikit (kalau diraba dengan jempol ada deko annya) cari yg dekoannya empuk.

Semangka/Melon utuh :
      semangka  biasanya  ditepuk-tepuk  utk.  mendengar  kopong enggaknya.  Semakin kopong berarti kurang banyak airnya, kurang seger.
•    melon, pilih yg wangi.
•    perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yg buletan tangkainya kelihatan mekar.
      pilih melon yg guratan uratnya banyak dan tebal. Menurut Trubus ini tanda buah sudah mateng pas dipanen.
•    pilih melon yg terasa bijinya sudah pada lepas saat buah digoncang


Alpukat :
•    kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya tua.
•    pilih yg kulitnya mulus.


Duku :
      kulitnya tipis dan lembut dan agak kehitaman artinya udah masak dan manis. Tapi, kalau warna coklat dan agak berair itu tandanya busuk.

Manggis :
•    pilih yg kulitnya lembut bila dipencet/raba.
      warnanya ungu tua segar. Raba dulu seluruh permukaan, kalo ada yang keras itu artinya  bagian  tsb  masih  mentah  atau  busuk.  Tangkainyutuh  dan  hijau  segar. Manggis kecil malah lebih bagus ketimbang yang ukuran besar yang biasanya matangnya tidak merata.   kalau ada wadah air, cemplungin manggis ke dalam air. Manggis yg terapung tandanya bagus.
•    lihat dibagian bawah buah, pilih yang bagian tersebut sudah agak pada renggang.


Beda salak Pondoh dan Bali :
•   salak Pondoh lebih kecil dan kulitnya kering garing serta mayoritas bentuknya kerucut.
•   daging  salak  Bali  lebih  tebel  dan  bijinya  agak  kecil,  sedangkan  salak  pondoh sebaliknya.
•   untuk dapetin yang agak manis, tekan bagian kepalanya itu, cari yg agak kempes (gak keras lagi) dan cari bentuk yg meruncing kepalanya.

Pepaya :
•   untuk pepaya biasa (bukan pepaya bangkok), pilih  yang  bentuknya lurus/panjang.
Jangan yang atasnya kecil bawahnya besar, atau sebaliknya.


Apel :
•   apel yang crunchy (nggak gabus), kalau diketuk-ketuk (dislentik/dijentik maksudnya) dengan kuku bunyinya nyaring. Berarti masih banyak airnya. Kalo suaranya bariton’ berarti udah kurang crunchy lagi.

Sawo :
•   pilih sawo yang empuk dan sudah berwarna coklat tua. Masalah bentuk dan besarnya gimana engga terlalu soal, yg penting perhatikan betul kulitnya harus mulus. Jangan pilih sawo yg ada luka/goresan/ lubang sekecil apapun (meskipun ukurannya gede). Trus jangan dipilih kalau dikulitnya nempel bekas getah. Bisanya kulit yg cacat gini, daging dibawahnya akan keras/rusak.

Pisang :
•   khususnya pisang ambon, pilih yang bentuk pisangnya bulat.
•   bagian  batangnya jangan  yang  udah  kering  banget, berarti  itu  pisang  udah  lama  ‘berpisah’ dengan pohonnya.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More