Gizi
adalah zat-zat yang terkandung dalam
suatu jenis makanan tertentu. Ilmu yang mempelajari
atau mengkaji masalah makanan yang dikaitkan
dengan kesehatan disebut ilmu gizi.
Konsumsi gizi makanan pada
seseorang dapat menentukan
tercapainya tingkat kesehatan,
atau sering disebut status gizi.
Apabila tubuh berada dalam tingkat kesehatan
optimum, di mana jaringan jenuh oleh semua zat gizi,
maka disebut status gizi optimum.
Dalam kondisi demikian tubuh terbebas dari penyakit dan mempunyai
daya tahan yang setingi-tingginya.
Apabila konsumsi gizi makanan seseorang
tidak seimbang dengan kebutuhan tubuhnya, maka akan terjadi kesalahan akibat
gizi (malnutrition). Malnutrisi
ini mencakup kelebihan gizi
disebut gizi lebih (overnutrition), dan kekurangan gizi
atau gizi kurang (undernutrition).
Secara kimiawi,
komposisi tubuh manusia tersusun atas: air, gas, garam, dan senyawa organik.
Jika dilihat dari unsur kimia yang
menyusunnya, maka tubuh kita mengandung
unsur karbon (C), hidrogen
(H), oksigen (O), nitrogen (N), sulfur (S), dan fosfat (P).
Dalam kehidupan manusia
sehari-hari, orang tidak terlepas dari
makanan, karena makanan adalah salah satu persyaratan pokok untuk hidup, di samping udara (oksigen).
Empat fungsi pokok makanan bagi kehidupan manusia adalah:
1. Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan/perkembangan
serta mengganti jaringan
tubuh yang rusak.
2. Memperoleh energi guna melakukan
kegiatan sehari-hari.
3. Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai
keseimbangan air, mineral dan cairan tubuh yang lain.
4. Berperan di dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.
Agar makanan dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, maka makanan yang kita makan sehari-hari tidak hanya sekedar
makanan. Dalam perkembangan
selanjutnya ilmu gizi mulai dari pengadaan,
pemilihan, pengolahan, sampai dengan penyajian makanan tersebut.
Dari batasan tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa
ilmu gizi itu mencakup dua komponen penting yaitu makanan dan kesehatan. Untuk mencapai kesehatan yang optimal
diperlukan makanan bukan
sekadar makanan, tetapi makanan yang mengandung
gizi atau zat- zat gizi. Zat-zat makanan yang diperlukan untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan ini dikelompokkan menjadi
5 macam, yakni protein, lemak,
karbohidrat, vitamin,
dan mineral.
0 komentar:
Posting Komentar