Ditinjau dari produk akhir yang dikehendaki :
1. pengawetan ikan segar
2. pengawetan untuk mendapatkan produk-produk olahan ikan
Ditinjau dari cara pengawetan :
1. Pengawetan dengan pengaturan suhu : pendinginan, pembekuan, pengeringan, pengasapan dan pengalengan
2. Pengawetan dengan menggunakan bahan-bahan kimia penggaraman, pencukaan
3. Pengawetan dengan mikriobiologi : pemedaan
Perlakuan pendahuluan sebelum pengawetan
1. Pencucian, untuk menghlangkan kotoran-kotoran danlendir yang terdapat pada ikan.
2. Pencucian
dikerjakan pada ikan yang baru saja ditangkap maupun sesuadah mengalami penyiangan
3. Menyiangi ikan, yaitu membuang sirip-sirip, sisik, isi perut, dan kadang-kadang
juga memotong kepala ikan.
Pada jenis-jenis udang tertentu, menyiangi adalah memotong
kepalanya dan menguliti tinggal dagingnya saja
4. Membelah atau memotong
ikan
untuk menyesuaikan ukuran ikan
dengan
kebutuhannya
5. Mengadakan
sortasi, yaitu
memisahkan
ikan-ikan dalam
jenis-jenis,
ukuran
dan kesegaran yang seragam
6. Pada hasil-hasil perikanan tertentu diperlukan perlakuan-perlakuan khusus, misalnya :
- jenis-jenis kepiting
dan
rajungan
harus
diikat supaya
tidak membahayakan,
kemudian dicuci bersih
- kerang dcuci bersih. Bila hendak diambil dagingnya atau dikalengkan, direbus terlebih dahulu untuk memudahkan melepaskan daging dari kulitnya
- cumi-cumiharus tidak boleh mengeluarkan cairannya yang berwarna biru hitam
karena akan menyebabkan kenampakan dagingnya tidak menarik
0 komentar:
Posting Komentar