Sabtu, 22 Februari 2014

Metode-metode pengawetan ikan



Ditinjau dari produk akhir yang dikehendaki :
1.     pengawetan ikan segar
2.     pengawetan untuk mendapatkan produk-produk olahan ikan
Ditinjau dari cara pengawetan :
1.   Pengawetan dengan pengaturan suhu : pendinginan, pembekuan, pengeringan, pengasapan dan pengalengan
2.   Pengawetan dengan menggunakan bahan-bahan kimia penggaraman, pencukaan
3.   Pengawetan dengan mikriobiologi : pemedaan
Perlakuan pendahuluan sebelum pengawetan
1.     Pencucian, untuk menghlangkan kotoran-kotoran danlendir yang terdapat pada ikan.
2.     Pencucian dikerjakan pada ikan yang baru saja   ditangkap maupun sesuadah mengalami penyiangan
3.     Menyiangi ikan, yaitu membuang sirip-sirip, sisik, isi perut, dan kadang-kadang juga memotong kepala ikan. Pada jenis-jenis udang tertentu, menyiangi adalah memotong kepalanya dan menguliti tinggal dagingnya saja
4.   Membelah   ata memotong   ikan   untu menyesuaikan   ukura ikan   dengan kebutuhannya
5.  Mengadakan  sortasi,  yaitu  memisahkan  ikan-ikan  dalam  jenis-jenis,  ukuran  dan kesegaran yang seragam
6.   Pada hasil-hasil perikanan tertentu diperlukan perlakuan-perlakuan khusus, misalnya :

-    jenis-jenis  kepiting  dan  rajungan  harus  diikat  supaya  tidak  membahayakan, kemudian dicuci bersih
kerang dcuci bersih. Bila hendak diambil dagingnya atau dikalengkan, direbus terlebih dahulu untuk memudahkan melepaskan daging dari kulitnya
cumi-cumiharus tidak boleh mengeluarkan cairannya yang berwarna biru hitam karena  akan menyebabkan kenampakan dagingnya tidak menarik

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More