Nama Ilmiah : Kaempferia
galanga L.
Nama Daerah
Aceh:
Ceuku
Gayo:
Tekur
Batak:
Kaciwer
Mentawai: Kopuk
Minangkabau: Cakue
Lampung: Cokur
Melayu: Kencur
Sunda: Cikur
Jawa Tengah: kencur
Madura: Kencor
Kangean: Cekor
Jakarta: Kencur
Bali:
Cekuh
Sasak:
Cekur
Sumba: Cekir
Roti: Sokus
Bima: Soku
Minahasa: Kencur
Gorontalo: Hume Pete
Buol: Tukulo
Bari: Tadosi
Makasar: Cakuru
Bugis: Ceku
Ambon: Asuli
Haruku:
Souro
Nusa laut: Soulo
Buru: Onega
Ternate: Bataka
Marind: Ukap
Klasifikasi
Divisi:
Spermatophyta
Sub divisi:
Angiospermae
Kelas: Monocotyledonae
Bangsa: Zingiberales
Suku:
Zingiberaceae
Marga: Kaempferia
Jenis: Kaempferia galanga L.
Ciri-ciri
Habitus: Semak, tahunan, tinggi
+ 20 cm
Batang: Semu,
pendek, membentuk rimpang, coklat
keputih-putihan.
Daun: Tunggal, bentuk
lonjong, panjang 7-15
cm,
lebar 2-8 cm,
ujung runcing,
pangkal berlekuk, tepi
rata, hijau.
Bunga: Tunggal,
bentuk
terompet, panjang 2,5-5 cm,
benang sari panjang ±
4 mm, kuning, puik putih, putih keunguan.
Akar: Serabut,
coklat kekuningan.
Kandungan Kimia
Rimpang kencur mengandung saponin,
flavonoida
dan pollfenol. di samping minyak atsiri.
Khasiat
Rimpang kencur berkhasiat sebagai obat batuk,
obat kembung, obat
mual, obat bengkak dan
obat
bisul
Untuk obat batuk dipakai ±
5 gram rimpang segar kencur, dicuci,
dikunyah-kunyah sampai
halus lalu ditelan.
0 komentar:
Posting Komentar