Telur merupakan salah satu bahan makanan yang paling praktis digunakan, tidak memerlukan pengolahan yang sulit.Kegunaannya paling banyak untuk lauk pauk namun seringkali untuk obat-obatan tradisional. Macam-macam telur yang diperdagangkan :
1. Telur
ayam kampung (negeri).
Pada umumnya telurnya kecil, berat telur
rata-rata 45-50 gram. Jumlah telur yang diproduksi seekor induk ayam kampung tidak dapat banyak, rata-rata 200 butir telur per ekor per tahun. Warna kulit telur ada yang coklat, ada yang putih
2. Telur
ayam ras
Telur lebih besar daripada telur ayam kampung. Berat telur rata-rata 55-65 gram.Kulit ada yang coklat, ada yang putih.Seekor ayam ras dapat bertelur rata-rata 250-260 butir telur
per tahun.
3. Telur
burung puyuh
Telur kecil, jauh lebih kecil daripada telur ayam kampung.
Berat rata-rata 15-20 gram tiap telur. Warna kulitnya coklat berbintik-bintik hitam atau biru berbintik-bintik coklat
pekat.
4. Telur
itik
Telur berukuran besar, warna kulit hijau kebiruan. Banyak digunakan untuk telur asin Telur unggas lainnya, telur angsa, telur
itik (entok) dsb
Telur mengandung protein, lemak
dan karbohidrat. Selain itu
telur
biasanya
juga mengandung semua vitamin yang sangat dibutuhkan kecuali vitamin C. Vitamin larut lemak (A, D, E, K), vitamin yang larut air (thiamin, riboflavin, asam pantotenat,
niasin, asam folat dan
vitamin B12). Faktor pertumbuhan yang lain juga ditemukan dalam telur.
0 komentar:
Posting Komentar