Komposisi setiap macam sayuran berbeda-beda dan dipengaruhi oleh beberapa factor yaitu
perbedaan varietas, keadaan cuaca tempat tumbuh, pemeliharaan tanaman, cara
pemanenan dan kondisi penyimpanan.
Karbohidrat didalam sayuran sebagian besar terdapat dalam bentuk sellulosa yang
tidak dapat dicerna oleh tubuh manusia. Selain itu terdapat juga dalam bentuk
pati dan gula.
Sayuran pada umumnya merupakan sumber vitamin yang penting terutama vitamin A
dan vitamin C. Disamping itu sayuran juga mengandung vitamin B1 (thiamin) serta beberapa mineral seperti kalsium (Ca) dan besi (Fe).
Warna sayuran terutama disebabkan oleh kandungan zat warna di dalamnya yang disebut pigmen dan terdiri dari klorofil, karotenoid, dan grup flavonoid
yang
terdiri dari antosianin, antoxantin dan tannin. Sayur-sayuran terutaman yang berwarna hijau mengandung
banyak klorofil. Setelah panen klorofil mengalami degradasi, hal ini akan mengakibatkan warna
sayuran yang hijau berubah menjadi kuning. Karena itu dalam penentu kesegaran sayuran, warna hijau tersebut sering digunakan sebagai tanda atau indeks kesegaran.
Sayuran bisa dikelompokkan dalam lima kelompok :
1.
Sayuran
daun : bayam, selada, kol, sawi, kangkung, bayam merah Bayam, Selada, Kol
2.
Sayuran
umbi : kentang, wortel, bit, bawang merah, Kentang, Wortel
3.
Sayuran
buah : tomat,
mentimun, petai, kacang panjang,
4.
Sayuran
biji : kacang merah, kacang tanah, kacang kapri
5.
Sayuran
batang : rebung, asparagus
0 komentar:
Posting Komentar