Buah dapat diolah menjadi berbagai bentuk minuman seperti anggur,sari buah dan sirup juga makanan lain seperti manisan, dodol, keripik, dan sale. Sari
Buah adalah cairan yang dihasilkan
dari pemerasan atau penghancuran buah segar yang telah masak.
Pada prinsipnya dikenal 2 (dua) macam sari buah yaitu :
1) Sari buah encer (dapat langsung diminum), yaitu cairan buah yang diperoleh dari
pengepresan daging buah,
dilanjutkan dengan penambahan air dan gula pasir.
2) Sari buah pekat/Sirup, yaitu cairan yang dihasilkan dari pengepresan daging buah dan
dilanjutkan dengan proses pemekatan, baik dengan cara pendidihan biasa maupun dengan cara lain seperti penguapan
dengan hampa udara, dan lain-lain. Sirup ini tidak dapat langsung diminum, tetapi harus diencerkan dulu dengan air (1 bagian sirup dengan 5
bagian air).
Buah-buahan yang sering diolah menjadi sari buah atau sirup antara lain : pala,
pisang, jambu biji, mangga, sirsak, wortel, tomat, kueni, markisa, nangka, jahe, asam, hampir
semua jenis jeruk, dan lain-lain. Sari
buah
atau sirup buah dapat
tahan selama ± 3 bulan.
2. BAHAN
1) Buah segar
± 5 kg
2) Gula pasir (khusus untuk sirup 1 ¼ kg)
125
gram
3) Asam sitrat
3 gram/liter sari buah
4) Natrium benzoat 1 gram
5) Garam dapur
20 gram
6) Air secukupnya
3. ALAT
1) Pisau
2) Panci email
3) Parutan kelapa
4) Pengaduk
5) Tungku atau kompor
6) Botol dan tutup yang sudah sterilkan
7) Kain saring atau kain blacu
8) Corong
9) Baskom
0 komentar:
Posting Komentar