Minggu, 16 Februari 2014

CARA MEMBUAT SARI BUAH




Buah dapat diolah menjadi berbagai bentuk minuman seperti anggur,sari buah dan sirup juga makanan lain seperti manisan, dodol, keripik, dan sale. Sari Buah adalah cairan yang dihasilkan dari pemerasan atau penghancuran buah segar yang telah masak.
Pada prinsipnya dikenal 2 (dua) macam sari buah yaitu :

1) Sari buah encer (dapat langsung diminum), yaitu cairan buah yang diperoleh dari pengepresan daging buah, dilanjutkan dengan penambahan air dan gula pasir.
2) Sari buah pekat/Sirup, yaitu cairan yang dihasilkan dari pengepresan daging buah dan dilanjutkan dengan proses pemekatan, baik dengan cara pendidihan biasa maupun dengan cara lain seperti penguapan dengan hampa udara, dan lain-lain. Sirup ini tidak dapat langsung diminum, tetapi harus diencerkan dulu dengan air (1 bagian sirup dengan 5 bagian air).

Buah-buahan yang sering diolah menjadi sari buah atau sirup antara lain : pala,

pisang, jambu biji, mangga, sirsak, wortel, tomat, kueni, markisa, nangka, jahe, asam, hampir semua jenis jeruk, dan lain-lain. Sari buah atau sirup buah dapat
tahan selama ± 3 bulan.

2. BAHAN

1) Buah segar                                                   ± 5 kg

2) Gula pasir (khusus untuk sirup 1 ¼ kg)           125 gram

3) Asam sitrat                                                    3 gram/liter sari buah

4) Natrium benzoat                                             1 gram

5) Garam dapur                                                 20 gram

6) Air                                                                 secukupnya


3. ALAT

1) Pisau
2) Panci email

3) Parutan kelapa

4) Pengaduk

5) Tungku atau kompor

6) Botol dan tutup yang sudah sterilkan

7) Kain saring atau kain blacu

8) Corong

9) Baskom

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More