Pada pembuatan
ikan
asin, ikan diawetkan dengan kombinasi penggaraman dan pengeringan. Pada konsentrasi tinggi, garam dapat mencegah kerusakan ikan oleh enzim-
enzim dalam daging ikan (kerusakan akibat autolisis), dan pembusukan oleh mikroorganisme. garam mempunyai tekanan osmotik yang tinggi, sehingga akan menarik air dari daging ikan dan cairan dari sel mikroba. Akibatnya mikroba akan mengalami plasmolisis dan mati. Penambahan
garam menyebab-kan protein ikan terdenaturasi sehingga daging ikan mengkerut dan air akan terperas keluar. Pengeringan akan mengurangi kandungan
air dalam daging ikan sehingga
mikroba tidak dapat
tumbuh dengan baik dan
pembusukan
dapat
dicegah. Pada umumnya pengeringan dilakukan secara tradisional dengan penjemuran.
Proses pembuatan
ikan asin bervariasi, tergantung jenis dan ukuran ikan,
hasil yang
diinginkan
dan daerah
produksinya.
Ikan
besar lebih dulu dipotong-potong
sebelum diasin, sedangkan ikan kecil, misalnya teri, selar, layang
dan
petek diasin dalam keadaan
utuh.
Penggaraman dalam pembuatan ikan asin dilakukan dengan penggaraman kering, penggaraman basah dan kombi-nasinya. Pada penggaraman kering, kristal garam dilumurkan pada seluruh bagian ikan dan rongga
perut. garam akan menarik air dari daging ikan karena sifatnya yang higroskopis dan mempunyai tekanan osmotik
tinggi. Air yang tertarik keluar akan
membentuk larutan garam pekat, yang akan merendam ikan.
Cara ini biasanya dilakukan pada
pengasinan
ikan besar yang disiangi dan dibelah, misalnya ikan gabus, tenggiri, tongkol, pari, jambal dan
cucut. Penggaraman
basah digunakan
untuk mengasin ikan-ikan
kecil. Ikan
direndam
dalam larutan garam jenuh, ditiriskan dan dijemur.
Nelayan umumnya membuat ikan asin dengan kombinasi penggaraman
kering dan basah.
Mula-mula ikan dicampur dengan garam dengan perbandingan
3 : 1 sampai 4 : 1 atau kadar garam 25 - 35 % dalam bak semen. Campuran
kemudian disiram dengan larutan
garam jenuh sebanyak 1/4 - 1/5 berat ikan, diaduk rata, lalu ditutup dan dibiarkan 1 - 3 malam.
Kemudian ikan diangkat an dibilas dan dijemur 1 - 4 hari tergantung ukuran ikan dan cuaca.
0 komentar:
Posting Komentar