Nama Ilmiah : Coffea arabica L
Klasifikasi
Divisi:
Spermatophyta
Sub divisi:
Angiospermae
Kelas: Dicotyledoneae
Bangsa: Rubiales
Suku Rubiaceae
Marga: Coffea
Jenis: Coffea arabica L
Ciri-ciri
Habitus: Perdu,
tinggi 2-3 m.
Batang: Tegak,
bulat, percabangan
monopodial, permukaan kasar, kuning
kotor.
Daun: Tunggal, berhadapan,
lonjong, tepi rata,
ujung meruncing,
pangkal
tumpul, panjang 8-15 cm,
lebar 4-7 cm,
bertangkai
pendek, hijau, pertulangan
menyirip,
hijau.
Bunga: Majemuk,
bentuk payung,
di ketiak daun, kelopak lonjong.
lima helai, panjang +3
mm, hijau, tangkai benang sari
berlekatan
membentuk tabung, panjang + 8 mm,
putih,
tangkai
putik menjulang keluar tabung, putih, mahkota bentuk bintang, lima helai,
panjang 7- 9 mm, putih.
Buah: Batu,
bulat telur, diameter 0,5-1 cm,
masih muda hijau setelah tua
merah.
Biji: Bentuk
1/2 bola, salah satu permukaan
beralur, panjang 0,5-1 cm,
putih kehijauan.
Akar: Tunggang, kuning muda.
Kandungan Kimia
Daun, buah dan akar kopi mengandung saponin,
flavonoida
dan polifenol, di
samping itu buahnya juga mengandung alkaloida.
Khasiat
Daun dan biji kopi berkhasiat
untuk penyegar badan.
Untuk penyegar badan
dipakai + 15 gram
daun muda kopi, dicuci dan dimakan
sebagai lalapan atau urapan.
0 komentar:
Posting Komentar