Daging kalkun tersedia dalam bentuk segar dan beku. Kalkun segar mudah rusak,
seperti jenis daging
lainnya. Sedangkan kalkun beku dapat tahan
sampai 6 bulan. Selain itu tidak ada perbedaan antara
kalkun segar dan kalkun beku dalam hal mutu dan citarasanya.
Daging
kalkun
beku harus dicairkan atau dithawing di dalam
lemari es atau refrigerator.
Jangan dithawing pada suhu kamar atau dengan air hangat, karena dapat menyebabkan
bakteri dapat berkembang dengan cepat, meskipun bagian dalam daging kalkun masih beku. Kalkun beku dapat juga dicairkan pada air dingin yang mengalir, tetapi cara ini tidak disarankan. Kalkun beku yang sudah dithawing tidak boleh dibekukan kembali. Daging kalkun
tersebut akan kehilangan nilai gizi, tekstur dan citarasanya.
Daging kalkun mempunyai
bagian daging merah dan daging putih. Daging putih proporsinya
sekitar 52 persen, bagian dada 41 persen dan sayap 11 persen. Kalkun merupakan
burung yang berasal dari bagian utara Mexico dan
bagian selatan Amerika Serikat. Pertama kali diternakkan
di
Mexico dan kemudian di bawa ke Eropa pada abad ke 16. Amerika merupakan
konsumen terbesar daging kalkun. Rata-rata
mereka mengkonsumsi sekitar 9,5 kg daging kalkun per tahun. Selama perayaan Thanksgiving sekitar 335.000.000 kg daging
kalkun atau sekitar 45 juta ekor kalkun dikonsumsi di Amerika Serikat. Sedangkan selama natal sebanyak
22 juta ekor kalkun dimasak.
Kalkun dapat mencapai
berat 43 kg dengan ukuran yang sama dengan seekor anjing besar. Daging kalkun mengandung protein
tinggi dan rendah lemak. Disamping itu
merupakan sumber
zat besi, fospat, seng, kalium dan vitamin
B yang baik.
Daging kalkun dapat dimasak dengan berbagai cara. Setiap tahun bermunculan
resep-resep baru bagaimana cara memasak
kalkun yang baik. Resep dan teknik tersebut umumnya muncul berdasarkan bahan-bahan
regional yang sedang menjadi mode dan metode pemasakan yang kreatif. Semua teknik
memasak tersebut ditujukan untuk menghasilkan
daging kalkun yang baik yaitu daging dada yang lembab (tidak kering) dan empuk dan daging paha atas dan bawah yang empuk, kulit yang coklat keemasan dan citarasa yang tak terlupakan. Karena citarasa daging kalkun dapat menyatu dengan bumbu atau apapun yang diisikan ke dalamnya,
maka
kalkun dapat dimasak dengan dipanggang, ditumis (dimasak dengan sedikit air), digoreng, direbus, dibuat sate dll.
Memasak daging kalkun tidak sulit. Yang penting adalah menggunakan metode yang aman. Cuci tangan, rendam
peralatan dan semua yang kontak dengan daging kalkun mentah dengan menggunakan air panas dan ditambah
sabun.
0 komentar:
Posting Komentar