Yang dimaksud dengan karkas adalah bagian dari tubuh unggas
tanpa darah, bulu, kepala, kaki dan organ dalam. Karkas terdiri dari komponennya yaitu otot, tulang, lemak dan kulit.
Berat karkas bervariasi yaitu rata-rata antara 65 % (jantan) dan 75 % (betina) dari berat hidup. Karkas yang sehat dan bermutu diperoleh
dari ayam hidup yang sehat. Tanda-tanda
ayam sehat antara lain mata waspada dan aktif, bulu halus, tulang dada sempurna
dengan daging dada yang montok dan penuh.
Bentuk karkas ayam hampir sama dengan karkas golongan unggas yang
lain, seperti kalkun, bebek, angsa dan merpati,
tetapi sangat berbeda dengan Karkas ayam ras dan buras mempunyai
karakteristik penampakan yang berbeda. Karkas ayam ras biasanya
lebih seragam dalam ukuran dan penampakan erta lebih “berdaging” dibandingkan karkas
ayam buras.
Karkas unggas khususnya ayam merupakan bentuk komoditi yang paling banyak dan umum diperdagangkan. Karkas ayam adalah
produk keluaran proses pemotongan, biasanya dihasilkan setelah melalui tahap pemeriksaan ayam hidup, penyembelihan,
penuntasan darah, penyeduhan, pencabutan bulu dan dressing
(pemotongan kaki, pengambilan jeroan, pencucian).
0 komentar:
Posting Komentar