Merupakan hasil olahan daging sapi denganbumbu-bumbu, kentang, kaldu, bawang merah,
garam, merica dan sodium nitrit. Formulasi bahan-bahan tersebut bervariasi tergantung pada kesenangan konsumen.
Secara garis besar cara pembuatannya kornetbif:
1. Penggilingan daging
Daging segar diptong-potong kecil, kemudian digiling samoai halus. Kemudian dimasak selama 10-20 menit pada suhu ±80°C. Setelah dimasak, daging didinginkan dan sekali
lagi dihaluskan dengan penggilingan
2. Pemberian bumbu
Bumbu yang digunakan terdiri atas kentang,
kaldu, bawang merah, garam, sodium nitrit dan lada halus. Bahan-bahan
tersebut harus dilembutkan kemudian dicampur dengan
daging. Sodium nitrit sebelum ditambahkan,
dibuat larutan terlebih dahulu engan air
secukupnya. Kaldu dipanaskan, dalam keadaan panas, sedangkan bawang mearh
sebelumnya harus dikukus atau diblanching dulu. Kemudian dicampur dan dilakukan
pengadukan sehingga benar-benar homogen.
3. Pengalengan dan sterilisasi
Adonan kemudian dimasukkan ke dalam kaleng.Pengisian
tidak boleh penuh tetapi harus diberi “head space”, yaitu ruangan
udara diatas bahan di dalam kaleng.Tinggi
head space 2 cm. Pengisian kaleng dikerjakan pada saat bahan dalam keadaan panas ayaitu pada suhu ±50°C. Kaleng
kemudian ditutup kemudian dikerjakan sterilisasi.
Ada beberapa metode sterilisasi kornetbif:
a. sterilisasi dengan system
“dole Aseptic Canning Process”
Adonan sebelum dimasukkan kaleng disterilkan terlebih dahulu, sementaraitu kaleng juga disterilkan terpisah. Pengisian kaleng setelah masing-masing menjadi dingin dan dikerjakan secara aseptis di dalam ruang steril.
b. sterilisasi dengn system “flash 18 Canning Process”
Adonan sebelum dimasukkan kelng terlebih
dahulu, sementaara kaleng
juga
disterilkan secara terpisah. Pengisian
adonan ke dalam kaleng tidak perlu menunggu
keduanya
dingin, tetapi sebaliknya dikerjakan pada ruang panas dan bertekanan 18 psia
c. sterilisasi dengan system
“hydrostatic Canning Process”
Adonan dimasukkan ke dalam akelng sebelum semuanya disterilkan. Setelah kaleng ditutup, baru dikerjakan sterilisasi dengan uap panas bertekanan.
0 komentar:
Posting Komentar