Kamis, 28 November 2013

Cara pembuatan kornetbif (cornet beef) daging sapi dan metode sterilisasi kornetbif (cornet beef)





Merupakan hasil olahan daging sapi denganbumbu-bumbu, kentang, kaldu, bawang merah, garam, merica dan sodium nitrit. Formulasi bahan-bahan tersebut bervariasi tergantung pada kesenangan konsumen.
Secara garis besar cara pembuatannya kornetbif:
1.   Penggilingan daging

Daging segar diptong-potong kecil, kemudian digiling samoai halus. Kemudian dimasak selama 10-20 menit pada suhu ±80°C. Setelah dimasak, daging didinginkan dan sekali lagi dihaluskan dengan penggilingan
2.   Pemberian bumbu

Bumbu yang digunakan terdiri atas kentang, kaldu, bawang merah, garam, sodium nitrit dan lada halus. Bahan-bahan tersebut harus dilembutkan kemudian dicampur dengan daging. Sodium nitrit sebelum ditambahkan, dibuat larutan terlebih dahulu engan air secukupnya. Kaldu dipanaskan, dalam keadaan panas, sedangkan bawang mearh sebelumnya harus dikukus atau diblanching dulu. Kemudian dicampur dan dilakukan pengadukan sehingga benar-benar homogen.
3.   Pengalengan dan sterilisasi

Adonan kemudian dimasukkan ke dalam kaleng.Pengisian tidak boleh penuh tetapi harus diberi “head space, yaitu ruangan udara diatas bahan di dalam kaleng.Tinggi head space 2 cm. Pengisian kaleng dikerjakan pada saat bahan dalam keadaan panas ayaitu pada suhu ±50°C. Kaleng kemudian ditutup kemudian dikerjakan sterilisasi.


Ada beberapa metode sterilisasi kornetbif:

a.   sterilisasi dengan system dole Aseptic Canning Process”
Adonan sebelum dimasukkan kaleng disterilkan terlebih dahulu, sementaraitu kaleng juga disterilkan terpisah. Pengisian kaleng setelah masing-masing menjadi dingin dan dikerjakan secara aseptis di dalam ruang steril.
b.   sterilisasi dengn system “flash 18 Canning Process”

Adonan sebelum dimasukkan kelng terlebih dahulu, sementaara kaleng juga disterilkan secara terpisah. Pengisian adonan ke dalam kaleng tidak perlu menunggu keduanya dingin, tetapi sebaliknya dikerjakan pada ruang panas dan bertekanan 18 psia
c.   sterilisasi dengan system hydrostatic Canning Process”

Adonan dimasukkan ke dalam akelng sebelum semuanya disterilkan. Setelah kaleng ditutup, baru dikerjakan sterilisasi dengan uap panas bertekanan.


0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More