Kamis, 24 Oktober 2013

Pengolahan udang menjadi sumber konsumsi manusia



Udang merupakan jenis ikan konsumsi airpayau, badan beruas berjumlah 13 (5 ruas kepala dan 8 ruas dada) dan seluruh tubuh ditutupi oleh kerangka luar yandisebut  eksosketelon.  Umumnya  udang  yang  terdapat  di  pasaran sebagian besar terdiri dari udanglaut. Hanya sebagian kecil saja yang terdiri dari udang air tawar, terutama di daerah sekitar sungai besar dan rawa dekat pantai. Udang air tawar pada umumnya termasuk dalam keluarga Palaemonidae,  sehingga  parahli  sering  menyebutnya  sebagai  kelompok udang palaemonid. Udanglaut, terutama dari keluarga Penaeidae, yang bisa disebut udangpenaeid oleh para ahli.. Manfaat Udang antara lain


!)  Udangmerupakan bahan makanan yang mengandung protein tinggi, yaitu
21%, dan rendah kolesterol, karena kandungan lemaknya hanya 0,2%. Kandungan vitaminnya dalam 100 gram bahan adalah vitamin A 60 SI/100; dan vitamin B1 0,01 mg. Sedangkan kandungan mineral yang penting adalah zat kapur dan fosfor, masing-masing 136 mg dan 170 mg per 100 gram bahan.
2) Udangdapat diolah dengan beberapa cara, seperti beku, kering, kaleng, terasi, krupuk, dll.
3) Limbah pengolahan udang yang berupa jengger (daging di pangkal kepala)
dapat dimanfaatkan untuk membuat pasta udang dan hidrolisat protein.
4) Limbah yang berupa kepala dan kaki udang dapat dibuat tepung udang, sebagai sumber kolesterol bagi pakan udangbudidaya.
5) Limbah yang berupa kulit udang mengandung chitin 25% dan di negara maju sudah dapat dimanfaatkan dalam industri farmasi, kosmetik, bioteknologi, tekstil, kertas, pangan, dll.
6) Chitosan  yang  terdapat  dalam  kepala  udang dapat  dimanfaatkan  dalam industri kain, karena tahan apidan dapat menambah kekuatan zat pewarna dengan sifatnya yang tidak mudah larut dalam air.




0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More