Air susu merupakan bahan makanan utama bagi makhluk yang baru lahir,baik bagi hewan maupun manusia. Sebagai bahan makanan/minuman air susu sapi
mempunyai nilai gizi yang tinggi, karena mengandung unsur-unsur kimia yang dibutuhkan oleh tubuh seperti Calsium, Phosphor, Vitamin
A, Vitamin B dan Riboflavin yang
tinggi. Komposisinya yang mudah dicerna dengan kandungan
protein, mineral dan vitamin yang tinggi, menjadikan
susu sebagai sumber bahan makanan yang fleksibel yang dapat diatur kadar lemaknya,
sehingga dapat memenuhi keinginan dan
selera konsumen.
Susu didefinisikan sebagai sekresi dari kelenjar susu binatang yang menyusui anaknya (mamalia).
Sifat-sifat kimia
susu sapi :
1. merupakan makanan yang tersusun oleh zat-zat gizi lengkap (protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin)
sehingga sangatbaik untuk kesehatan dan pertumbuhan.
2. merupakan bahan yang baik untuk perkembangan mikroorganisme shg mudah rusak
3. zat gizi pada susu sapi
terdapat dalam bentuk
:
• larutan murni :
mineral dan KH
• larutan koloidal : protein
• emulsi : lemak
4. Iklim
Kadar lemak dan
protein sangat dipengaruhi oleh iklim. Musim dingin kadar lemak lebih
tinggi dari musim-musim lain. Daerah yang memiliki iklim sub tropis Æ susu memiliki
protein dan lemak yang tinggi demikian
pula makanannya
juga harus
yang
mengandung protein dan lemak yang tinggi.
5. Waktu laktasi
Tahap laktasi yaitu periode dari saat sapi lahir hingga memproduksi susu. Air susu yang
dihasilkan
pada
4-5 hari pertama dalam waktu laktasi disebut kolustrum, kandungan garamnya lebih tinggi, terutama kandungan Na dan Cl-nya, sehingga memberikan rasa yang lebih asin. Mulai hari kelima dan seterusnya kadar lemak yang naik, demikian juga
kadar protein.
6. Prosedur pemerahan
Umur laktosa dan protein dalam susu relatif konstan dan menunjukkan keragaman yang
kecil bila pemerahan dilakukan pada siang hari. Kandungan lemak susu mungkin
berbeda
jika pemerahan dilakukan pada
pagi
hari dan kemudian
pada sore
hari.
Semakin teratur jarak antara pemerahan,
semakin teratur pula kandungan lemak pada susu tersebut.
0 komentar:
Posting Komentar