Dendeng ragi adalah makanan jadi, hasil olahan daging
yang dicampur dengan parutan kelapa dan
bumbu.
2. BAHAN
1) Daging sapi 1 kg
2) Kelapa parut 5 butir
3) Cabai merah 20 gram
4) Bawang merah 50 gram
5) Bawang putih 40 gram
6) Ketumbar 20 gram
7) Asam Jawa 12 mata
8) Garam 10 gram
9) Daun jeruk purut 8 lembar
10) Daun salam 8 lembar
11) Gula merah 6 ons
12) Kencur 20 gram
13) Laos 20 gram
3. ALAT
1) Alat perajang (talenan)
2) Pisau
3) Alat penghancur bumbu (cobekan dan ulekan)
4) Penggorengan (wajan)
5) Parutan
kelapa
6) Baskom
7) Alat peniris
8) Kompor
9) Panci
4. CARA PEMBUATAN
1) Cuci daging sapi, kemudian iris tipis. (± 4 x 4 cm) dengan ketebalan sekitar (1/2 1 cm);
2) Parut kelapa, kemudian tumbuk bumbu sampai halus, kecuali lengkuas,daun jeruk purut, dan daun salam;
3) Campur dengan irisan daging, kemudian rebus dengan air secukupnya sampai lunak;
4) Apabila air rebusan tinggal sedikit, masukkan parutan kelapa, kemudian masak sampai air rebusan kering;
5) Gorengan campuran bahan tadi di atas api kecil sampai berwarna kekuning-
kuningan, kemudian tiriskan agar minyaknya turun;
6) Kemas dendeng ragi
dalam kantong plastik atau stoples.
0 komentar:
Posting Komentar