Senin, 02 Desember 2013

Resep Makanan cara membuat Dendeng Ragi




Dendeng ragi adalah makanan jadi, hasil olahan daging  yang dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu.
2. BAHAN

1) Daging sapi 1 kg

2) Kelapa parut 5 butir
3) Cabai merah 20 gram

4) Bawang merah 50 gram

5) Bawang putih 40 gram

6) Ketumbar 20 gram

7) Asam Jawa 12 mata

8) Garam 10 gram

9) Daun jeruk purut 8 lembar

10) Daun salam 8 lembar

11) Gula merah 6 ons

12) Kencur 20 gram

13) Laos 20 gram

3. ALAT

1) Alat perajang (talenan)

2) Pisau

3) Alat penghancur bumbu (cobekan dan ulekan)

4) Penggorengan (wajan)

5) Parutan kelapa

6) Baskom

7) Alat peniris

8) Kompor

9) Panci

4. CARA PEMBUATAN

1) Cuci daging sapi, kemudian iris tipis. 4 x 4 cm) dengan ketebalan sekitar (1/2 1 cm);

2) Parut kelapa, kemudian tumbuk bumbu sampai halus, kecuali lengkuas,daun jeruk purut, dan daun salam;
3) Campur dengan irisan daging, kemudian rebus dengan air secukupnya sampai lunak;

4) Apabila air rebusan tinggal sedikit, masukkan parutan kelapa, kemudian masak sampai air rebusan kering;
5) Gorengan campuran bahan tadi di atas api kecil sampai berwarna kekuning- kuningan, kemudian tiriskan agar minyaknya turun;
6) Kemas dendeng ragi dalam kantong plastik atau stoples.


0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More