Nama Ilmiah : Coffea
robusta Lindl,
ex De Willd.
Klasifikasi
Divisi:
Spermatophyta
Sub divisi:
Angiospermae
Kelas: Dicotyledonae
Bangsa: Rubiales
Suku:
Rubiaceae
Marga: Coffea
Jenis: Coffea robusta Lindl, ex De Willd.
Ciri-ciri
Habitus: Perdu,
tahunan, tinggi ± 5 m.
Batang: Berkayu,
keras,
tegak,
putih ke abu-abuan.
Daun: Tunggal, bulat
telur, mengkilat, ujung
runcing, tepi
rata, pangkal turnpul,
panjang 5-15
cm,
lebar 4-6,5 cm, pertulangan menyirip, langkai panjang 0,5-1 cm,
hijau.
Bunga: Majemuk,
bentuk payung,
di ketiak daun, kelopak berbagi lima,
hijau, mahkota bentuk bintang,
putih, benang sari
lima, tangkai
sari
putih, kepala sari hitam
panjang putik ±
3 cm, kepala putik
coklat, putih.
Buah: Bulat
telur, diameter ±
5 mm, masih muda hijau
setelah tua
merah.
Biji: Bulat
telur, berbelah dua,
keras, putih kotor.
Akar: Tunggang, kuning muda.
Kandungan Kimia
Daun kopi mengandung alkaloida.
saponin, flavonoida dan polifenol.
Khasiat
Biji kopi berkhasiat sebagai
pencegah keracunan
tempe bongkrek,
obat batuk, obat kuat
dan peluruh air seni.
Untuk mencegah keracunan tempe bongkrek
dipakai
± 5 gram biji kopi, disaring dan dilumbuk sampai halus, diseduh
denga 1/2 gelas air matang panas
kemudian disaring, Hasil
saringan diminum sekaligus.
0 komentar:
Posting Komentar