Karbohidrat : sumber kalori utama bagi hampir seluruh penduduk dunia, khususnya penduduk negara yang sedang berkembang. Karbohidrat mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik bahan makanan, misal : rasa; tekstur, warna. Dalam tubuh manusia : dapat dibentuk dari beberapa asam amino dan sebagian gliserol lemak. Tetapi sebagian besar dari
bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Jenis Karbohidrat :
1. Monosakarida
Glukosa, Galaktosa, dan fruktosa.
Sumber glukosa :
sari buah dan tanaman, sering terdapat dengan gula lain, madu.
terbentuk dari hidrolisis sukrosa, laktosa dan maltose
Glukosa : penting, kh utama yang diangkut dalam darah dan dibakar untuk
menghasilkan panas tubuh dan energi.
Sumber
fruktosa :
sari buah dan tanaman, sering terdapat dengan gula lain, madu.
terbentuk dari hidrolisis
sukrosa. Sumber galaktosa :
tidak terdapat bebas di alam.
terbentuk dari hidrolisis laktosa atau galaktosa.
2. Disakarida
Gula rangkap (dua gula sederhana). Harus dirubah menjadi gula sederhana sebelum
dapat diabsorbsi dari tempat pencernaan ke dalam
aliran darah.
Sukrosa : glukosa dan fruktosa Æ gula, sirop, buah-buahan, sayuran. Pada pembuatan sirup: sukrosa :
glukosa dan fruktosa Æ gula invert.
Maltosa : glukosa dan glukosa Æ biji yang berkecambah
Laktosa : glukosa dan galaktosa Æ gula susu
3. Polisakarida
- Penguat tekstur : selulosa, hemiselulosa, pectin, lignin
- Sumber energi : pati, dekstrin, glikogen, fruktan
0 komentar:
Posting Komentar