Senin, 09 Desember 2013

Karbohidrat sebagai sumber kalori utama manusia dan jenis-jenis karbohidrat





Karbohidrat : sumber kalori utama bagi hampir seluruh penduduk dunia, khususnya penduduk negara yang sedang berkembang. Karbohidrat mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik bahan makanan, misal : rasa; tekstur, warna. Dalam tubuh manusia : dapat dibentuk dari beberapa asam amino dan sebagian gliserol lemak. Tetapi sebagian besar dari bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Jenis Karbohidrat :

1.   Monosakarida

Glukosa, Galaktosa, dan fruktosa. Sumber glukosa :
ƒ    sari buah dan tanaman, sering terdapat dengan gula lain, madu.
ƒ    terbentuk dari hidrolisis sukrosa, laktosa dan maltose
ƒ    Glukosa : penting, kh utama yang diangkut dalam darah dan dibakar untuk menghasilkan panas tubuh dan energi.
Sumber fruktosa :

ƒ    sari buah dan tanaman, sering terdapat dengan gula lain, madu.
ƒ    terbentuk dari hidrolisis sukrosa. Sumber galaktosa :
ƒ    tidak terdapat bebas di alam.
ƒ    terbentuk dari hidrolisis laktosa atau galaktosa.

2.   Disakarida

Gula rangkap (dua gula sederhana). Harus dirubah menjadi gula sederhana sebelum dapat diabsorbsi dari tempat pencernaan ke dalam aliran darah.
Sukrosa : glukosa dan fruktosa Æ gula, sirop, buah-buahan, sayuran. Pada pembuatan sirup: sukrosa : glukosa dan fruktosa Æ gula invert.
Maltosa : glukosa dan glukosa Æ biji yang berkecambah

Laktosa : glukosa dan galaktosa Æ gula susu

3.   Polisakarida

-     Penguat tekstur : selulosa, hemiselulosa, pectin, lignin

-     Sumber energi : pati, dekstrin, glikogen, fruktan


0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More