Karamel susu atau hoppies
adalah sejenis permen
yang dibuat dengan
menggunakan
bahan
dasar susu.
Susu yang
digunakan untuk
pembuatan hoppies atau
karamel tidak memerlukan
persyaratan mutu yang tinggi. Oleh karena itu, pembuatan karamel
merupakan suatu alternatif pengolahan untuk memanfaatkan susu yang bermutu
rendah yang sudah tidak
dapat digunakan lagi untuk pembuatan berbagai jenis produk olahan susu lainnya. Pada prinsipnya, pembuatan karamel susu berdasarkan
reaksi karamelisasi, yaitu reaksi kompleks yang menyebabkan terjadinya perubahan bentuk dari gula menjadi bentuk amorf
yang berwarna coklat gelap. Larutan
guladalam susu dipanaskan sampai seluruh
air
menguap sehingga cairan yang ada pada akhirnya adalah
cairan gula yang lebur.
Apabila keadaan
ini telah tercapai dan terus dipanaskan sampai
suhunya melampaui titik leburnya, maka mulailah terjadi bentuk amorf yang berwarna coklat tua. Gula susu
yang berbeda dalam reaksi karamelisasi pada pembuatan karamel
susu adalah
laktosa yang
terdiri dari
satu molekul glukosa
dan satu molekul galaktosa.
Gula pasir atau sukrosa yang ditambahkan ke dalam susu pada pembuatan karamel susu juga mengalami reaksi karamelisasi.
Proses Pembuatan Karamel
1. Panaskan 5 liter susu segar dalam panci di atas kompor secara perlahan-lahan sampai
volumenya tinggal setengah dari volume awalnya.
2. Dinginkan
susu tersebut sampai mencapai suhu kamar, lalu ditambahkan ke dalamnya 1 kg gula pasir, 10 gr margarin atau mentega
dan
1 sendok teh cuka makan dan aduk sampai homogen.
3. Tuangkan adonan susu tersebut ke dalam wajan dan panaskan kembali ke atas kompor
sampai matang.
4. Lakukan pengujian kematangan sebagai berikut : (a). Ambil sedikit adonan yang sedang
dimasak pada dengan
sendok makan, lalu tuangkan ke dalam gelas
berisi air dingin, dan Apabila adonan
membentuk
bulatan atau gumpalan utuh dalam air dingin dan tetap utuh setelah dikeluarkan
dari
air dingin, maka adonan tersebut dianggap sudah matang, yaitu tahap firm ball stage sudah tercapai.
5. Setelah adonan dianggap matang, tambahkan setengah sendok teh vanila atau asen lainnya
dan diaduk sampai
homogen.
6. Tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan dan diamkan sampai dingin dan mengeras.
7.
Setelah mengeras
potong dengan pisau
sesuai dengan
bentuk dan ukuran yang
didinginkan, lalu kemas dengan kertas minyak.
0 komentar:
Posting Komentar