Sabtu, 23 November 2013

PROSES PEMBUATAN SOSIS DAGING


Bahan baku yang dipakai dalam pembuatan sosis adalah daging. Biasanya diambil dari potongan daging yang tidak terlalu bagus, seperti chack, flank, atau bisket. Daging ini bisa berasal dari bermacam-macam hewan. Yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan babi. Belakangan ayam juga sering dipakai sebagai bahan baku sosis. Sedangkan di Jepang banyak dikembangkan sosis ikan (fish sausage). Sedangkan bahan tambahan yang digunakan adalah lemak. Gawatnya, untuk menghasilkan sosis yang baikorang banyak memakai lemak hewani. Dengan lemak hewan ini, tekstur sosis menjadi lebih baik. Sedangkan lemak nabati yang biasanya cair pada suhu kamar akan menghasilkan tekstur yang lebih lunak.
Mula-mula daging dibersihkan dan digiling dengan penggiling daging. Penggilingan ini dimaksudkan untuk memotong serat-serat daging. Daging giling kemudian dicampur dengan air es, garam dan bumbu dan diaduk menggunakan alat pengaduk chopper. Pencampuran ini dilakukan pada suhu 4 C. tujuan utama proses ini adalah untuk mengekstrak protein dari dalam daging. Penggunaan garam, selain untuk rasa juga berfungsi untuk melarutkan protein yang larut dalam garam. Protein inilah yang nantinya akan berfungsi sebagai pengemulsi aami dalam pembentukan emulsi sosis. Pengadukan dteruskan dengan menambahkan lemak. Pada pencampuranlemak ini suhu dinaikan menjadi 10-12 C  untuk menambah kelarutan lemak dan mempermudah terbentuknya emulsi. Campuran ini kemudian dimasukan ke dalam tempat pengemulsi (emulsitator) untuk membentuk emulsi yang stabil. Suhu emulsitator berkisar antara 18-20C.  emulsi yang sudah terbentuk secara stabil ini kemudian dimasukan ke dalam selongsong(chasing) dengan menggunakan alat stuffer. Tahap akhir adalh perebusan sosis untuk mendapatkan sosis masak perebusan ini dilakukan secara bertahap untuk menghindarkan pemuaian yang terlalu cepat. Pemuaian cepat ini bisa menyebabkan sosis pecah.


0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More