Jaringan tubuh
hewan terdiri dari
komponen-komponen fisik, seperti kulit, jaringan lemak, jaringan otot, jaringan ikat, tulang, jaringan pembuluh darah dan jaringan
syaraf. Jaringan
otot, jaringan lemak, jaringan
ikat, tulang dan tulang rawan merupakan komponen fisik
yang utama.
Jaringan otot
merupakan komponen yang terbanyak dalam karkas yaitu 35 sampai 65 persen
dari berat karkas atau 35 sampai
40 persen dari berat hewan hidup. Otot ini melekat pada kerangka, tetapi ada yang langsung melekat pada tulang rawan dan kulit.
Jaringan lemak
yang terdapat pada daging dibedakan menurut lokasinta yaitu subkutan, intermuskular, intramuskular dan intracelulair. Jaringan lemak subkutan dipermukaan
luar jaringan otot, langsung dibawah permukaan kulit. Jaringan lemak intermuskular
terletak diantara jaringan otot, jaringan intramuskular
yaitu
jaringan di dalam otot, sedangkan jaringan
lemak intracelulair yaitu jaringan di dalam sel.
Jaringan ikat memiliki fungsi sebagai pengikat bagian-bagian
daging serta mempertautkannya
ke tulang. Jaringan ikat yang penting adalah serabut kolagen, serabut
elastin, dan retikulin. Serabut kolagen terutama mengandung
protein kolagen yang berwarna putih dan bersifat terhidrolisa
oleh
panas, banyak terdapat pada tendon (jaringan ikat yang
menghubungkan daging dan tulang). Erabut elastin yang komponen utamnya adalah
protein elastin, berwarna kuning, tidak dapat terdegradasi oleh panas akan tetapi kehadirannya tidak
mempengaruhi kualitas daging,
karena biaanya dalam jumlah
kecil.
0 komentar:
Posting Komentar