Daging merupakan bahan
pangan yang penting dalam memenuhi kebutuhan gizi.
Keunggulan daging
adalah
1. Mutu proteinnya tinggi, sebab pada daging terdapat pula kandungan asam amino esensial
yang
lengkap dan seimbang.
2. Protein daging lebih mudah dicerna ketimbang yang berasal dari nabati.
3. Bahan pangan ini juga mengandung beberapa jenis mineral dan vitamin
Daging Adalah salah satu komoditi yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi
protein dimana protein daging mengandung susunan asam
amino yang lengkap. Daging didefinisikan sebagai urat daging (otot) yang melekat pada kerangka.
Komposisi daging relatif mirip satu sama lain, terutama
dalam kaitannya dengan kandungan protein yang berkisar 15-20 persen dari berat bahan. Dimana protein merupakan
komponen kimia terpenting yang ada di dalam daging. Protein yang terkandung
di dalam
daging, seperti halnya susu dan telur, sangat tinggi mutunya,
sehingga baik untuk diberikan kepada si buah hati.
Protein sangat dibutuhkan untuk proses pertumbuhan, perkembangan, dan
pemeliharaan kesehatan
anak balita Anda. Kebutuhan protein pada anak balita 2-2,5 gram per kilogram berat badan, sedangkan pada orang dewasa hanya 1 gram per kilogram
berat badan.
Protein daging lebih mudah dicerna dibandingkan
dengan yang bersumber dari bahan pangan nabati. Nilai
protein
daging yang tinggi disebabkan oleh
kandungan asam
amino
esensialnya yang lengkap dan seimbang. Asam amino esensial merupakan pembangun protein
tubuh yang harus berasal dari
makanan atau tidak dapat dibentuk di dalam tubuh. Kelengkapan
komposisi asam amino esensial merupakan parameter penting penciri kualitas protein.Hewan penghasil daging :
1. Sapi :
a. sapi perah jantan
b. sapi potong : ras Shorthorn, Hereford, Brahman, Ongola, sapi madura, sapi bali
2. Domba : biasanya untuk produksi bulu
dan atau produksi daging : Rambrillet, East Frisian
Sheep, Karakul, Romnev, Shoutdown
3. Babi : Tipe Lard : Hampshire, Berkshire, Bacon : Tomworth , Yorkshire, , lemak rendah :
Polland China dan babi asli Indonesia
4. Kambing : Angora, Anglo Saanen dan Frence-Alpine
5. Kerbau
0 komentar:
Posting Komentar