Pages

Pages - Menu

Jumat, 28 Februari 2014

Khasiat Tanaman Obat (Herbal) dan Ciri-ciri Tanaman Obat (Herbal) Kepel

Nama Ilmiah : Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook. f. & Th.
Nama Daerah
Sunda: Burahol
Jawa: Kepel

Klasifikasi

Divisi: Spermatophyta
Sub divisi: Angiospermae
Kelas: Dicotyledoneae
Bangsa: Ranunculales
Suku: Annonaceae
Marga: Stelechocarpus
Jenis: Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook. f. & Th.

Ciri-ciri

Habitus: Pohon, tinggi ± 12 m.
Batang: Tegak, bulat, berkayu, percabangan monopodial, coklat.
Daun: Tunggal, lonjong, panjang 8-20 cm, lebar 4-6 cm, ujung dan pangkal meruncing, halus, pertulangan bawah menonjol, mengkilat, hijau.
Bunga: Majemuk, bentuk tandan, tersebar di batang dan cabang, tangkai silindris, panjang +/- 4 cm, benang sari dan putik halus, kuning, mahkota lonjong, kuning.
Buah: Buni, bulat, kulit kasar, diameter + 5 cm, coklat. Biji: Bentuk ginjal, halus, hitam mengkilat.
Akar: Tunggang, putih kotor.

Kandungan Kimia

Daging buah, biji dan akar kepel mengandung saponin, flavonoida dan polifenol, di samping itu bijinya juga mengandung alkaloida, dan daunnya mengandung flavonoida dan polifenol.

Khasiat
Daging buah kepel berkhasiat sebagai obat radang ginjal dan untuk peluruh air seni.
Untuk obat radang ginjal dipakai ± 1 buah kepel yang sudah matang. kemudian daging buahnya dimakan langsung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar