Pages

Pages - Menu

Sabtu, 01 Maret 2014

Keunggulan daging sebagai bahan pangan



Daging merupakan bahan  pangan yang  penting  dalam  memenuhi kebutuhan gizi.
Keunggulan daging adalah
1. Mutu proteinnya tinggi, sebab pada daging terdapat pula kandungan asam amino esensial yang lengkap dan seimbang.
2. Protein daging lebih mudah dicerna ketimbang yang berasal dari nabati.

3. Bahan pangan ini juga mengandung beberapa jenis mineral dan vitamin

Daging Adalah salah satu komoditi yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan  zat-zagizi  proteidimana protein  daging mengandung susunan asam  amino yang lengkap. Daging didefinisikan sebagai urat daging (otot) yang melekat pada kerangka.
Komposisi daging relatif mirip satu sama lain, terutama dalam kaitannya dengan kandungan protein yang berkisar 15-20 persen dari berat bahan. Dimana protein merupakan komponen kimia terpenting yang ada di dalam daging. Protein yang terkandung di dalam daging, seperti halnya susu dan telur, sangat tinggi mutunya, sehingga baik untuk diberikan kepada si buah hati.
Protein sangat dibutuhkan untuk proses pertumbuhan, perkembangan, dan pemeliharaan kesehatan anak balita Anda. Kebutuhan protein pada anak balita 2-2,5 gram per kilogram berat badan, sedangkan pada orang dewasa hanya 1 gram per kilogram berat badan.
Protein daging lebih mudah dicerna dibandingkan dengan yang bersumber dari bahan pangan nabati. Nilai  protein  daging  yang  tinggi  disebabkan oleh  kandungan asam  amino esensialnya yang lengkap dan seimbang. Asam amino esensial merupakan pembangun protein tubuh yang harus berasal dari makanan atau tidak dapat dibentuk di dalam tubuh. Kelengkapan komposisi asam amino esensial merupakan parameter penting penciri kualitas protein.Hewan penghasil daging :

1.   Sapi :
a.   sapi perah jantan
b.   sapi potong : ras Shorthorn, Hereford, Brahman, Ongola, sapi madura, sapi bali
2.   Domba : biasanya untuk produksi bulu  dan atau produksi daging : Rambrillet, East Frisian
Sheep, Karakul, Romnev, Shoutdown
3.   Babi : Tipe Lard : Hampshire, Berkshire, Bacon : Tomworth , Yorkshire, , lemak rendah : Polland China dan babi asli Indonesia
4.   Kambing : Angora, Anglo Saanen dan Frence-Alpine
5.   Kerbau


Tidak ada komentar:

Posting Komentar